Какие Вы порекомендуете насосы для какао тертого?
Виктор
Перекачивание тертого какао и похожих продуктов - задача для насосов объемного типа действия. Очень важно понимать состав перекачиваемого продукта, процент содержания жиров, вязкость, потому как в значительной степени это влияет на свойства продукта и соответственно на выбор насоса.
Тертое какао и подобные продукты вязкие и абразивные, поэтому к насосам предъявляются особые требования:
- Во-первых, обороты рабочих элементов насосов должны подбираться таким образом, чтобы воздействие на структуру продукта при перекачивании было минимальным.
- Во-вторых, небольшие обороты позволяют продлить срок службы насосов, т.к. продукты на основе какао являются абразивными. Кроме того, как правило подобные продукты имеют высокую вязкость, что не позволяет использовать насосы при высоких оборотах рабочих частей.
- Насосы в обязательном порядке должны иметь рубашку обогрева для облегчения перекачивания продукта и для предотвращения застывания его в рабочей камере. По той же причине насосы не должны иметь перепускных клапанов.
- Также по причине высокой вязкости и абразивности насосы делаются с увеличенными зазорами между роторами или шестернями.
- Наиболее надежным и универсальным уплотнением вала будет сальниковая набивка.
Всем вышеперечисленным требованиям и описаниям соответствуют шестеренчатые и кулачковые насосы. Насосы поставляются с корпусом из нержавеющей стали или чугуна в специальном исполнении.