Вязкость (внутреннее трение) – это свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению одной её части относительно другой. Если говорить простыми словами о вязкости относительно применения насосов, то это свойство жидкости «сопротивляться» перекачиванию. Соответственно, не каждый насос может справиться с вязкой жидкостью.
Если говорить о количественном показателе, то вязкой жидкостью принято считать жидкость с вязкостью выше 200 сСт. Если вязкость жидкости ниже 200 сСт, то, как правило, её перекачивают центробежными насосам. Если же выше 200 сСт, то это задача для насоса объёмного типа действия. У каждого насоса объёмного типа действия есть свои ограничения по максимальной вязкости. Кроме того, необходимо учитывать химическую совместимость материалов насоса с перекачиваемой жидкостью, наличие твердых включений, рабочую температуру и т.п. Поэтому нет универсального насоса для всех вязких жидкостей и подбор нужно осуществлять индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от задачи.
Особенности выбора насоса для вязких жидкостей:
- Чем выше вязкость жидкости, тем больший размер патрубков насоса необходим. Для некоторых случаев кроме увеличенного диаметра патрубка используют дополнительные способы облегчения попадания вязкой жидкости в насос, например, увеличенная воронка на всасывающем патрубке (для кулачковых насосов) или бункер с подающим шнеком (для винтовых насосов). В таких случаях насосы устанавливаются под ёмкостью, а всасывающий патрубок расположен вертикально.
- С увеличением вязкости жидкости необходимо уменьшать частоту оборотов т.к. жидкость не может течь с большей скоростью. А если присутствуют твердые включения и абразив то о высоких оборотах можно и вовсе «забыть».
- Возможность обогрева корпуса насоса или емкости с продуктом. У большинства вязких жидкостей с повышением температуры снижается вязкость. Некоторые жидкости при комнатной температуре могут вообще не течь и кристаллизоваться, застывать в рабочей камере насоса, поэтому их необходимо предварительно подогревать.
Для перекачивания вязких продуктов используются следующие типы насосов:
- импеллерные насосы (гибкий резиновый импеллер)
- мембранные пневматические насосы
- шестеренчатые насосы (с внешним или внутренним зацеплением)
- винтовые насосы
- кулачковые (роторные) насосы
- перистальтические насосы
Каждый из перечисленных насосов имеет свои особенности, плюсы и минусы, ограничения в применении, стоимость, материалы изготовления и т.п. Поэтому для вязких продуктов насос подбирается исходя из конкретной задачи и условий эксплуатации. Если Вам потребуется помощь и консультация в подборе насосов для вязких жидкостей, обращайтесь к нам.
Примеры вязких жидкостей:
- пасты
- шампуни
- кремы
- гели
- краски
- лаки
- смолы
- сметана
- йогурт
- плавленый сыр
- сгущенное молоко
- шоколад
- мармелад
- сиропы, глазури
- смолы
- полимеры
- масла
- нефтешлам, мазут
- шлам
- осадок
- коагулянты
- флокулянты